新年总结家庭影院系统的十问十答

申博app下载的功率比音箱功率大越多越好。其次考虑阻抗,一般相同阻抗的放大器和音箱才好做出理想搭配和数值匹配。如果出现阻抗不同,可以进行换算。不过,现在的AV放大器基本可以自动匹配4Ω-8Ω的音箱。

比较两台AV放大器的输出功率时要特别注意什么问题?
答:一般情况下,在对比不同AV放大器之间的功率时,最重要的一点就是功率的测试条件要一样。目前现行的标准有日本、美国、欧洲三个标准,要求的测试条件也完全不一样,在产品的说明书中找到相同测试标准下的参数,再进行比较。比如,某AV功放的功率标注是180W(6Ω,1kHz,1ch,THD 10%),这就是在日本测试的标准,这样对比会有初步的认知。但是,实际使用时的功率是动态的参数。功放在不同负载条件下,功率会发生变化。综合对比不同负载条件下的测试结果,会得到更有说服力的结果。

摆放投影机时要注意哪些问题?
答:目前大部分家用投影机仍然使用大风量的散热风扇进行散热,也有一些会利用液冷散热技术,结合特殊的风道设计来提升散热效率,并降低噪音。当我们选购一台带有风扇排气口或者说散热孔的投影机时,要特别注意排气口的位置。如果排气口位于投影机前面,那么在安装时就无需预留墙壁间隙以及用于吸气/排气的空间。相反,如果排气口位于机身两侧或后方,那么在吊顶安装时,一定要确保投影机的两侧/后方留有足够的空间。

如何检验投影机的调校效果?
答:虽然在软件上可以看出测量数值上的变化,但变化仍然需要反映在画面上才能体现调校的价值,这时我们就需要一个具有参考价值的画面作为参考标准,其中要包括对比度、灰阶、色彩、锐度等方面的信息。一些专业机构制作的参考画面还会包含不同颜色的人类肤色,从而直观地观察肤色是否自然。在锐度方面,参考画面需要包含一些细密的纹理,以便观察锐度是否适中。选择好一段参考画面或片段后,建议在未来很长的一段时间内都是用同一段参考画面进行观察。

是否可以用肉眼观察的方式比对不同投影机画面的区别?
答:这种做法是不可取的,因为人眼在观察过程中存在疲劳感的影响,长期观看单一画面会导致辨别力下降,尤其是调校过程中的信号图案普遍为单一纯色,人眼疲劳感增加的幅度会更大,所以在调校过程中一定要使用专业设备,比如色度计和光谱仪(分光计)。目前业界通行的方式是使用光谱仪对色度计进行矩阵校准,经过校准后的色度计能够正确识别不同光源的光谱分布,同时兼顾了弱光环境的读取精度和色度计自身的读取速度两方面优势。

幕布增益越高越好吗?
答:目前业界不同品牌的高增益幕布都有一个通行的规律,即增益越高,最佳观看角度就越窄。以目前4K分辨率下业界通行的最佳观看视角50-60°为参考的话,高增益幕布有限的最佳可视角度会带来两方面的问题,一方面由于角度有限会导致看到幕布中心较亮但周围较暗的太阳效应,另一方面会使得同时观看画面的多个座位受角度偏移的影响而看到整体较暗的画面,不同座位间的一致性会受到影响。用户或工程师在选择时应注意视频设备作为整体系统的平衡性,而不应一味追求皇帝位获得数值上的高亮度而损失房间内其他视角的观影体验。

如何延长电动幕的使用寿命?
答:首先在安装的时候必须要保证幕布外壳尽量水平,避免收卷的时候向一侧倾斜。其次需要保持使用环境的干净整洁,在不使用的时候尽量把幕布收卷起来,降低幕面被触碰的几率。遥控器记得定期更换电池(最好一年一换)。第三,尽量选购电动拉线幕,这种结构的电动幕可以较长时间保持幕面的平整。最后有一点需要注意,尽量避免空调的风直接吹到屏幕上,一来避免幕布晃动造成观看不适,二来不均匀的受冷受热,会让幕面产生局部变形,导致幕布平整度变差,甚至无法使用。

如何保养画框幕?
答:一般的幕面积尘可以用鸡毛帚拂拭,污迹较重的可以用湿布擦拭,如果有油渍或者不小心被孩子用笔涂鸦了,可以用洗洁精稀释后擦洗。如果您使用的是高增益有涂层的幕布,清洁起来和普通无涂层的PVC幕一样,擦拭力量一定要轻柔,其次就是一定不要用天那水、酒精、松节油等有机溶剂去擦,不然会造成涂层不可逆的损伤导致幕布报废。如果遇到幕布有霉点,也可以用一些中性温和的洗洁精加水稀释一下擦拭。

weixin

阿强家庭影院导购/产品/方案/评测/案例

多年家庭影院设计与装修施工经验、百多家真实案例展示

立即拨打132 4190 2523(同微信号)或者关注公众号:hdkong