采用了2.35:1的投影幕,播放16:9的内容会怎样?

越来越多的朋友喜欢在家庭影院里采用宽银幕(2.35:1 / 2.37:1/ 2.4:1)的投影幕。宽荧幕比例的投影幕在观看大部分电影的时候,可以实现更广的视角,达到更好的沉浸感,并且上下没有黑边,视觉上更美观。

采用宽银幕比例投影幕通常有三种解决方案。

第一,可以采用对应分辨率的投影机,例如巴可的Orion Cinemascope (分辨率2560*1080),或者 Balder CinemaScope,分辨率(5120*1080),这些投影机投出来的原始画面宽高比就刚好匹配了宽银幕的投影幕,十分方便。

第二种方法就是16:9宽高比分辨率的投影机加变形镜头。优势是充分利用了芯片的像素和投影机的亮度,缺点是额外增加一个变形镜头需要增加成本。



第三种方法就是利用投影机的变焦,把上下黑边挤出幕布范围。优势是不增加成本,简单方便,缺点是损失了芯片的一部分分辨率,并且损失了亮度。



当然宽荧幕也有一些局限性,例如很多朋友关心的问题:


有不少电影的比例是16:9,有时候还要看电视节目,体育比赛,这些都是16:9的宽高比,采用了宽荧幕的方案,播放16:9的内容会怎样?

通常有三种方式:

1,原始比例显示,这样幕布左右会留出空白。这种方案的优点是:16:9的素材完全显示,且比例正确。如果不喜欢左右黑边,可以配合左右遮幅幕。

2,横向拉升填满整个幕布,优点是幕布打满了,缺点是比例不正确。素材会变得更宽,圆变椭圆。如果相比左右黑边,更能忍受变形,可以采用这种方式。

3,全比例拉升填满整个幕布,优点是幕布也打满了,并且比例也保持正确,缺点是内容缺失一部分。如下图所示,上下的比分和字幕不见了,观众也少了几个。有些机型可以手动设置上下左右拉升的比例,假如重要信息在上面,就把下面的多剪裁一些,以达到一个平衡。


建议用户根据自己房间的比例,自己播放内容的主次和频率选择适合自己的宽高比银幕。

 

编者按:

需要注意投影机与画面的匹配一是比例问题,才是需要注意是弧形还是平面,这个在匹配过程中也是重要的注意点,尤其是单机模式下对于弧形幕布目前好的方式就是2.35:1变形镜头。

weixin

阿强家庭影院导购/产品/方案/评测/案例

多年家庭影院设计与装修施工经验、百多家真实案例展示

立即拨打132 4190 2523(同微信号)或者关注公众号:hdkong